"Sudah berapa lama di hotel?" tanya saya ke salah seorang fasilitator.
"Seminggu," jawabnya, sambil mengupas telur rebus yang ia makan putihnya saja.
Makanan hotel terlalu bersih, lanjutnya sambil tertawa. Ungkapan "terlalu bersih" mungkin istilah lain dari "bosan".
Tak ada yang meragukan enaknya masakan hotel, komposisinya, keterukurannya, dan cara penyajiannya.
Belum lagi kebersihannya. Apalagi, ini hotel bintang 5, Movenpick, Surabaya.
Untungnya, saya "hanya" tiga hari di sini, malamnya bisa menjajal menu luar hotel, tak jauh dari lokasi ada Bebek Sinjay.
***
Sesi makan siang telah datang, namun sebagian peserta justru keluar hotel, mencari Soto Mie Jakarta.
"Mereka mungkin bosan masakan hotel," ucap salah seorang peserta saat kami berbincang di area smoking area, saat itu saya (masih) merokok.
Mereka juga sudah semingguan di Hotel, saya baru hari kedua untuk jadwal 5 hari, namun totalnya tetap 7 hari jika dihitung waktu check in.
Padahal menu di hotel ini cukup variatif dan baru, minimal bagi saya yang baru pertama kali mencicipi menu ala restoran Jepang yang sudah disesuaikan dengan lidah Jawa.
Inilah Hotel Kuretakeso, Kemang, Jakarta Selatan.
Masakan Hotel mungkin didesain dengan komposisi yang pas dan terukur, apalagi untuk kepentingan forum.
Jangan sampai ada orang yang sakit perut karena misalnya, masakan terlalu pedas.
Kalau masih ada yang demikian, berarti itu faktor perilaku makan.
Padahal, Soto Mie yang menurut testimoni peserta rasanya enak dan nendang itu, adalah makanan kaki lima, yang mungkin tidak lebih higienis.
Namun lidah punya seleranya sendiri.
***
Waktu Ishoma telah tiba, sejam sebelumnya room service telah bolak balik mendorong troli untuk menyajikan menu makan siang.
Ada 3 titik menu, yaitu menu berat, coffee and tea dan makanan penutup seperti buah dan sebelahnya... Gado-gado Jakarta.
Apakah Gado-gado bukan makanan berat?
Bagi saya semua makanan itu berat. Walaupun Es Cendol, karena cendolnya terbuat dari tepung, apalagi ada santan dan gula.
Satu hal yang patut disyukuri bahwa buah yang disajikan adalah Pepaya, Melon dan Semangka.
Terutama Pepaya, buah "ajaib" yang dampaknya sangat baik bagi tubuh, dan sangat membantu sebagai "suplemen" untuk 6 hari yang padat ini.
Lalu apa bedanya Gado-Gado "bintang 4" dan kaki lima? Soal rasa sepertinya sama saja, sih. []
Tabik,